GLÚTEN
Glúten é uma proteína amorfa que não existe na natureza. No caso do trigo por exemplo, existem as proteínas denominadas Prolaminas (Gliadinas e Gluteninas) que quando a elas é acrescentado água (por exemplo a saliva) e ocorre um processo de agitação, forma-se uma verdadeira cola que adere às paredes do estômago e do intestino e atrapalha a digestão e a absorção de alimentos. Lembra da cola que sua avó fazia com farinha de trigo e água? É essa mesma, só que dentro de você.
O Glúten além do trigo, pode também advir da aveia (a proteína seria a avenina), da cevada (a proteína seria a herdeína) ou do centeio (a proteína seria a secalina).
Portanto, o glúten é formado não necessariamente por causa da industrialização, mas sim da preparação de alimentos feitos com trigo, aveia, cevada e centeio.
lendo sobre o que você escreveu já começo a pensar em não comer gluten, mas como é difícil para mim que adoro um pão frances...
ResponderExcluirseu blog está muito bom
rosilene