sexta-feira, 25 de março de 2011

O que é glúten ?

Com tantas receitas sem glúten que estou postando no blog, agora vou dar uma pequena explicação do que é glúten.

GLÚTEN

Glúten é uma proteína amorfa que não existe na natureza. No caso do trigo por exemplo, existem as proteínas denominadas Prolaminas (Gliadinas e Gluteninas) que quando a elas é acrescentado água (por exemplo a saliva) e ocorre um processo de agitação, forma-se uma verdadeira cola que adere às paredes do estômago e do intestino e atrapalha a digestão e a absorção de alimentos. Lembra da cola que sua avó fazia com farinha de trigo e água? É essa mesma, só que dentro de você.

O Glúten além do trigo, pode também advir da aveia (a proteína seria a avenina), da cevada (a proteína seria a herdeína) ou do centeio (a proteína seria a secalina).

Portanto, o glúten é formado não necessariamente por causa da industrialização, mas sim da preparação de alimentos feitos com trigo, aveia, cevada e centeio.

Um comentário:

  1. lendo sobre o que você escreveu já começo a pensar em não comer gluten, mas como é difícil para mim que adoro um pão frances...
    seu blog está muito bom
    rosilene

    ResponderExcluir